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210kcal

きのこたっぷりヘルシーナゲット

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

少ない油で揚げ焼きするチキンナゲットです。低カロリーで旨味のあるえのき茸をたっぷり混ぜ込んでいるので、ダイエット中でも罪悪感無く食べられます。冷めても固くなりにくく、しっかり味がついているのでお弁当にもおすすめです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約90円

材料(3人分)

えのきたけ 100g
たまねぎ 1/2個
鶏ひき肉 250g
しょうゆ 小さじ2
カレー粉 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
ケチャップ 小さじ2
揚げ油 適量

作り方

  • 1

    えのきたけとたまねぎはみじん切りにする。

  • 2

    鶏ひき肉としょうゆをボウルでよくこね、粘りが出たらカレー粉、片栗粉、1を加えさらに混ぜる。

  • 3

    2を15~20個に分け、ナゲットの形に成形する。

  • 4

    フライパンに、油を深さ5mmほど入れ、170℃まで温める。
    3を入れ、4~5分裏表を返しながら揚げ焼きにし、ペーパーなどにのせ油を切る。

  • 5

    皿に盛り、ケチャップを添えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

先にしょうゆ(塩分)とひき肉だけでよくこねることで、生地がまとまりやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 210kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 16.2g 葉酸 40μg
脂質 13.1g ビタミンC 3mg
炭水化物 9.3g コレステロール 67mg
カルシウム 16mg 食物繊維総量 2.0g
1.3mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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