210kcal
きのこたっぷりヘルシーナゲット
少ない油で揚げ焼きするチキンナゲットです。低カロリーで旨味のあるえのき茸をたっぷり混ぜ込んでいるので、ダイエット中でも罪悪感無く食べられます。冷めても固くなりにくく、しっかり味がついているのでお弁当にもおすすめです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約90円
材料(3人分)
えのきたけ | 100g |
たまねぎ | 1/2個 |
鶏ひき肉 | 250g |
しょうゆ | 小さじ2 |
カレー粉 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ケチャップ | 小さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
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1
えのきたけとたまねぎはみじん切りにする。
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2
鶏ひき肉としょうゆをボウルでよくこね、粘りが出たらカレー粉、片栗粉、1を加えさらに混ぜる。
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3
2を15~20個に分け、ナゲットの形に成形する。
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4
フライパンに、油を深さ5mmほど入れ、170℃まで温める。
3を入れ、4~5分裏表を返しながら揚げ焼きにし、ペーパーなどにのせ油を切る。 -
5
皿に盛り、ケチャップを添えて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
先にしょうゆ(塩分)とひき肉だけでよくこねることで、生地がまとまりやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 210kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.2g | 葉酸 | 40μg |
脂質 | 13.1g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 9.3g | コレステロール | 67mg |
カルシウム | 16mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.17mg |