18kcal
きゅうりの1本漬け
お祭りで人気のきゅうりの1本漬けが家で簡単に作れます。きゅうりは低カロリーで尿酸を溶かすアルカリ性食品なので、尿酸値が高めの方やダイエット中の方におすすめの食品です。暑い夏に冷やしてどうぞ。
調理時間 約30分
材料(2人分)
きゅうり | 2本 |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
作り方
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1
きゅうりはへたを落とし、縞状に皮を剥く。
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2
ポリ袋に材料全てを入れて調味料が均一になるまで軽くもみ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
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3
食べる前に割り箸を刺して盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
縞状に皮を剥くことで短時間で味が染みやすく、口当たりも良くなります。 ポリ袋で漬けると少ない調味料でしっかり漬かります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 18kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
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たんぱく質 | 1.0g | 葉酸 | 25μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 4.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 26mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.03mg |