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159kcal

パインと小豆の豆花

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

豆花(トウファ)は台湾で人気の豆乳を使ったデザートで、豆やナッツ、フルーツなどお好みの具材をのせてシロップをかけて食べます。パインアップルや小豆は塩分の排出を促すカリウムを多く含み、アルカリ性なので尿酸値の高い方が摂りたい食品です。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約50円

このレシピの特徴

材料(2人分)

豆乳 250ml
ゼラチンパウダー 5g
ゆで小豆(加糖) 大さじ1
シロップ
パインアップル 60
100ml
砂糖 30

作り方

  • 1

    シロップを作る。パインアップルは2cm角に切り、耐熱容器に水、砂糖と共に入れる。500Wのレンジに1分かけて冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2

    小鍋に豆乳を入れ、ゼラチンパウダーを振り入れる。ゼラチンパウダーがふやけてから弱火にかけ、よく混ぜながら完全に溶かす。沸騰直前で火を止め、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  • 3

    器に大きなスプーンで2をよそい、上にゆで小豆をのせる。1のシロップをかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

パイナップルの酵素はゼラチンを溶かすので軽く火を入れるか、すぐに食べるようにすると良いです。

栄養素(1人分)

エネルギー 159kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 7.3g 葉酸 40μg
脂質 2.6g ビタミンC 11mg
炭水化物 27.8g コレステロール 0mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 1.0g
1.7mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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