いちじくのコンポート!水切りヨーグルト添え
139kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
いちじくのプチプチとした食感がたまらない!水切りヨーグルトを添えれば高見えスイーツの完成です。おもてなしにもどうぞ。生クリームの代わりにヨーグルトを使用することで、大幅にカロリーがカットできます。
材料(2人分)
いちじく | 3個 |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 100ml |
レモン汁 | 小さじ1 |
水切りヨーグルト | 120g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
いちじくは軸をとり、表面の黒い皮を包丁で薄くむく。縦半分に切る。
-
2
鍋に砂糖と水を入れ火にかける。沸騰して砂糖が溶けたら火をいったん止め、1を入れる。全体がくつくつするくらいの火加減にして15分煮る。
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3
火を止め、レモン汁を加えそのままあら熱をとる。器に移し、冷蔵庫で冷やす。
-
4
器に3のシロップ、いちじくを3切れずつ盛り、水切りヨーグルトを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
煮詰める水の量が少ないため、イチジクは半分に切ります。冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含みません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 139kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
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たんぱく質 | 6.4g | 葉酸 | 17μg |
脂質 | 3.0g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 22.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 80mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.02mg |