220kcal
はんぺんの肉巻きハーブフライ
はんぺんに脂質の少ない豚もも肉を巻いています。また、少ない油で揚げ焼きにすることで吸油を減らしています。カロリーをしっかりと抑えたメニューです。はんぺんに塩分が含まれているので、味付けなしでもハーブの香りでおいしく食べられます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
はんぺん | 1/2枚 |
豚もも肉薄切り | 1枚 |
卵 | 1/2個 |
小麦粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
パン粉 | 大さじ5 |
乾燥ハーブミックス | 小さじ1 |
油 | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
はんぺんを3等分に切る。豚肉は横長に3等分する。はんぺんに豚肉を巻き付ける。
-
2
卵、小麦粉、水を混ぜてバッター液を作る。パン粉とハーブミックスを混ぜ合わせておく。
-
3
1のはんぺんに、2のバッター液をつけてからパン粉をつける。
-
4
フライパンに油を1cm程度入れ、3を揚げ焼きする。皿に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
長時間揚げ焼きすると、はんぺんが膨らみ、その後小さくしぼんでしまいます。時間をかけずに、さっと揚げ焼きすることがポイントです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 220kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.7g | 葉酸 | 13μg |
脂質 | 13.6g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 12.5g | コレステロール | 49mg |
カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 0.4g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.26mg |