運動会に!当日焼くだけの紅白パンサンド
運動会の朝はとにかく時短でお弁当を作りたいですよね。パンの生地は前日に作り、当日の朝は生地を丸めてフライパンで焼くだけです。華やかなパンサンドが運動会を盛り上げてくれます。乳製品は使用せず、塩分やカロリーも抑えています。
材料(4人分)
強力粉(赤パン生地用) | 130g |
塩(赤パン生地用) | 小さじ1/4 |
トマト缶 | 100g |
ドライイースト(赤パン生地用) | 小さじ1/2 |
オリーブ油(赤パン生地用) | 小さじ2 |
強力粉(白パン生地用) | 130g |
塩(白パン生地用) | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ2 |
水 | 80ml |
ドライイースト(白パン生地用) | 小さじ1/2 |
オリーブ油(白パン生地用) | 小さじ2 |
ツナ | 小1缶 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
きゅうり | 1/4本 |
リーフレタス | 1/2枚 |
にんじん | 2.5cm |
塩 | 少々 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
ボンレスハム | 3枚 |
リーフレタス | 1/2枚 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
【赤パン生地】
ボールに強力粉と塩を量り入れ、軽く混ぜ合わせる。別の小さいボールにトマト缶を入れ、ドライイーストを加えて混ぜる。これを粉のボールに入れて、混ぜ合わせる。まとまってきたら手でこねる。オリーブ油を加えて、生地が滑らかになるまでこねる。 -
2
【白パン生地】
ボールに強力粉、塩、砂糖を量り入れ、軽く混ぜ合わせる。別の小さいボールに水を入れ、ドライイーストを加えて混ぜる。これを粉のボールに入れて、混ぜ合わせる。まとまってきたら手でこねる。オリーブ油を加えて、生地が滑らかになるまでこねる。 -
3
赤パン生地、白パン生地は大き目の容器に入れ、冷蔵庫で8時間以上寝かせる。
-
4
赤パン生地、白パン生地はそれぞれ4等分し、生地を折りたたみながら丸める。フライパンの上に並べて蓋をする。強火で30秒焼き、すぐに火を止めてそのまま15分間置いておく。その後弱火で8分焼き、生地を裏返して5分程度焼く。
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5
ツナとマヨネーズは混ぜ合わせる。にんじんは皮をむいてスライサーで薄くスライスする。それを千切りにし、調味料を混ぜる。
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6
きゅうりは斜め薄切りにする。ハムは4等分に切る。レタスは洗って小さく手でちぎる。
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7
赤パンサンド
赤パンを真ん中でカットする。レタスときゅうり、5のツナを挟む。 -
8
白パンサンド
白パンを真ん中でカットする。カットした面にマヨネーズをぬる。レタス、ハム、5のにんじんを挟む。
管理栄養士からのコツ・ポイント
フライパンで15分間置いて、2次発酵させます。この間にサンドイッチの中身を準備してしまいましょう。調理時間は、生地を冷蔵庫で1次発酵させる時間は含まれません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 320kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
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たんぱく質 | 13.2g | 葉酸 | 60μg |
脂質 | 8.0g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 51.6g | コレステロール | 12mg |
カルシウム | 26mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.24mg |