大豆で満足!簡単ミネストローネ

大豆で満足!簡単ミネストローネ
126kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

鍋にお任せで簡単に!野菜のビタミン・ミネラルと共に大豆のたんぱく質も摂れる、栄養豊富で身体が喜ぶスープです。ツナも加えて煮込むので、魚介の旨味も感じられます。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(2人分)

たまねぎ 1/4個
人参 3cm
ズッキーニ 1/4本
トマト 1個
●蒸し大豆 50g
●ツナ(まぐろ水煮缶) 1/2缶
●水 1カップ
●固形コンソメ 1/2個
●トマトケチャップ 大さじ1
●こしょう 少々
冷凍ほうれん草 30g
バター(食塩不使用) 小さじ1
粉チーズ 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    たまねぎ、人参、ズッキーニ、トマトはそれぞれ1cm角に切る。

  • 2

    鍋に1と●を入れて中火にかけ、沸騰後、あくがある場合には取り除く。蓋をして弱火で煮る(約15分)。

  • 3

    冷凍ほうれん草とバターを加えて、再沸騰したら火を止める。

  • 4

    器に盛り分け、粉チーズをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

塩分を調節してパスタソースにするのもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 126kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 9.0g 葉酸 68μg
脂質 4.9g ビタミンC 25mg
炭水化物 14.9g コレステロール 11mg
カルシウム 73mg 食物繊維総量 4.9g
1.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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