野菜たっぷりの真っ赤なボルシチ
149kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
ボルシチはヨーロッパなどで親しまれている、ビーツの赤色が特徴の酸味のある煮込み料理です。酸味の素となるサワークリームはカロリーが高めなので、水切りヨーグルトに変えることでカロリーオフ!
材料(2人分)
キャベツ | 1枚 |
玉ねぎ | 30g |
じゃがいも | 小1個 |
にんにく | 1片 |
ビーツ | 50g |
牛小間切れ肉 | 80g |
オリーブ油 | 小さじ1 |
水 | 300ml |
水切りヨーグルト | 20g |
乾燥パセリ | ふたつまみ |
調味料
トマトペースト | 30g |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 2~3振り |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
キャベツと玉ねぎは5mm厚さの千切りにする。じゃがいもは皮をむき、サイコロ状に切る。
-
2
にんにくはみじん切りにする。ビーツは皮をむき、半分を千切りにして、残りはすりおろしておく。(ビーツをまな板で切ると色がつくので最後に切り、切った後はすぐ洗う)
-
3
鍋に油とにんにくを入れ中火にかける。香りがしたら牛小間切れ肉を加え、肉に火が半分位通ったら1を入れる。野菜がしんなりするまで炒める。
-
4
3に水と調味料を加え、沸騰したら汁全体がふつふつするくらいの火加減で、蓋を少しずらし、10分ほど煮る。
-
5
器に盛り、水切りヨーグルトと乾燥パセリをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生のビーツが手に入らない時は、缶詰などで代用してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 149kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.6g | 葉酸 | 82μg |
脂質 | 5.4g | ビタミンC | 33mg |
炭水化物 | 17.8g | コレステロール | 25mg |
カルシウム | 44mg | 食物繊維総量 | 6.0g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.14mg |