126kcal
大豆で満足!簡単ミネストローネ
鍋にお任せで簡単に!野菜のビタミン・ミネラルと共に大豆のたんぱく質も摂れる、栄養豊富で身体が喜ぶスープです。ツナも加えて煮込むので、魚介の旨味も感じられます。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約170円
材料(2人分)
たまねぎ | 1/4個 |
人参 | 3cm |
ズッキーニ | 1/4本 |
トマト | 1個 |
●蒸し大豆 | 50g |
●ツナ(まぐろ水煮缶) | 1/2缶 |
●水 | 1カップ |
●固形コンソメ | 1/2個 |
●トマトケチャップ | 大さじ1 |
●こしょう | 少々 |
冷凍ほうれん草 | 30g |
バター(食塩不使用) | 小さじ1 |
粉チーズ | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
たまねぎ、人参、ズッキーニ、トマトはそれぞれ1cm角に切る。
-
2
鍋に1と●を入れて中火にかけ、沸騰後、あくがある場合には取り除く。蓋をして弱火で煮る(約15分)。
-
3
冷凍ほうれん草とバターを加えて、再沸騰したら火を止める。
-
4
器に盛り分け、粉チーズをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
塩分を調節してパスタソースにするのもおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 126kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 9.0g | 葉酸 | 68μg |
脂質 | 4.9g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 14.9g | コレステロール | 11mg |
カルシウム | 73mg | 食物繊維総量 | 4.9g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.14mg |