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219kcal

カルビ風!高野豆腐の牛肉巻き

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管理栄養士
瀧下 香奈

高野豆腐は脂質が少なく低カロリーで、たんぱく質・カルシウム・鉄分・大豆イソフラボンなどの栄養が豊富です。乾物なので合わせる食材の旨味を吸ってジューシーに仕上がります。薄切りの牛肉を巻いて焼くとカルビのような食べ応えになりますよ。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円

このレシピの特徴

材料(1人分)

高野豆腐(乾燥) 1/2個(8.5g)
焼き肉のタレ 大さじ1/2
大さじ1
牛肩ロース肉(薄切り) 8枚(60g)
片栗粉 小さじ1/3
ごま油 小さじ1/2
白いりごま お好みで
サンチュ お好みで

作り方

  • 1

    高野豆腐はぬるま湯(分量外)に2分ほど浸けて戻す。水気を絞り、4等分に切る。

  • 2

    底が平らな器に焼き肉のタレと水を合わせて、1の高野豆腐を裏返しながら浸す。

  • 3

    2のタレを絞り(絞ったタレは後で使うのでとっておく)、高野豆腐1個につき牛肩ロース肉を2枚巻く。これを4個作る。
    全体に片栗粉をまぶす。

  • 4

    フライパンにごま油をひき、3を入れて中火で肉に焼き色がつくまで全体を焼く。
    3で絞ったタレを入れて煮からめ、つや良く仕上げる。

  • 5

    皿に4を盛り、お好みで白いりごまをふって、サンチュを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焼肉のタレはお好みのもので作れます。タレが余った時の活用法としてもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 219kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 15.7g 葉酸 14μg
脂質 16.2g ビタミンC 1mg
炭水化物 4.5g コレステロール 41mg
カルシウム 76mg 食物繊維総量 0.5g
1.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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