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325kcal

卵豆腐でトロッと親子丼

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管理栄養士
瀧下 香奈

お肉は脂質を抑えやすい鶏胸肉を使うことでカロリーダウンできます。ダシを含んだ滑らか食感の卵豆腐をプラスして、濃厚さを出しました。鶏胸肉はひき肉を選び、玉ねぎは粗みじん切りにしたので、トロッと滑らかな仕上がりです。

調理時間 約15分

材料(1人分)

玉ねぎ 1/8個(25g)
1個
50ml
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
鶏胸ひき肉 15g
卵豆腐 1/2個(40g)
玄米ごはん 120g
かいわれ大根 お好みで

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    玉ねぎは粗みじん切りにする。
    器に卵を溶いておく。

  • 2

    小さめの鍋やフライパンに水と麺つゆ、鶏胸ひき肉、1の玉ねぎを入れ、鶏胸ひき肉を軽くほぐすようにかき混ぜてから、中火にかける。

  • 3

    2の鶏胸ひき肉に火が通ったら弱めの中火にし、卵豆腐を入れて鍋の中でヘラで大きめに切り分けながら温める。

  • 4

    3に1で用意した溶き卵を少しずつ回し入れて、お好みの固さになるまで加熱して火を止める。

  • 5

    丼に玄米ごはんを盛り、4をのせ、お好みで3等分の長さに切ったかいわれ大根をトッピングして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵豆腐をあまり細かくしないことが、トロッと感を楽しめるコツです。

栄養素(1人分)

エネルギー 325kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 16.9g 葉酸 58μg
脂質 9.3g ビタミンC 4mg
炭水化物 47.5g コレステロール 291mg
カルシウム 52mg 食物繊維総量 2.1g
2.1mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.27mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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