325kcal
卵豆腐でトロッと親子丼
お肉は脂質を抑えやすい鶏胸肉を使うことでカロリーダウンできます。ダシを含んだ滑らか食感の卵豆腐をプラスして、濃厚さを出しました。鶏胸肉はひき肉を選び、玉ねぎは粗みじん切りにしたので、トロッと滑らかな仕上がりです。
調理時間 約15分
材料(1人分)
玉ねぎ | 1/8個(25g) |
卵 | 1個 |
水 | 50ml |
麺つゆ(3倍濃縮) | 大さじ1/2 |
鶏胸ひき肉 | 15g |
卵豆腐 | 1/2個(40g) |
玄米ごはん | 120g |
かいわれ大根 | お好みで |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
玉ねぎは粗みじん切りにする。
器に卵を溶いておく。 -
2
小さめの鍋やフライパンに水と麺つゆ、鶏胸ひき肉、1の玉ねぎを入れ、鶏胸ひき肉を軽くほぐすようにかき混ぜてから、中火にかける。
-
3
2の鶏胸ひき肉に火が通ったら弱めの中火にし、卵豆腐を入れて鍋の中でヘラで大きめに切り分けながら温める。
-
4
3に1で用意した溶き卵を少しずつ回し入れて、お好みの固さになるまで加熱して火を止める。
-
5
丼に玄米ごはんを盛り、4をのせ、お好みで3等分の長さに切ったかいわれ大根をトッピングして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
卵豆腐をあまり細かくしないことが、トロッと感を楽しめるコツです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 325kcal | ビタミンB2 | 0.33mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.9g | 葉酸 | 58μg |
脂質 | 9.3g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 47.5g | コレステロール | 291mg |
カルシウム | 52mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.27mg |