181kcal
ぶどうとヨーグルトの2層ゼリー
ぶどうに含まれるポリフェノールは、肥満予防や肌の調子を整えるなどの効果が期待されています。特に皮に豊富に含まれているので、今回は皮ごと使って健康と美容効果を最大限に取り入れました。
調理時間 約120分
材料(2人分)
水(ゼラチンを溶かす用) | 大さじ1 |
粉ゼラチン | 小さじ1弱(2.5g) |
無糖ヨーグルト | 120g |
蜂蜜 | 大さじ1 |
ぶどうゼリー
ぶどう(皮ごと食べられ種なし) | 小さめ20粒(大きめ10粒) |
水(ぶどうゼリーのゼラチンを溶かす用) | 大さじ1 |
粉ゼラチン | 小さじ1弱(2.5g) |
蜂蜜 | 大さじ1 |
水 | 100ml |
レモン汁 | 小さじ1/4 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
<ヨーグルトゼリー(下層)>
耐熱容器に水(ゼラチンを溶かす用)を入れ、粉ゼラチンを振り入れたら、600wの電子レンジで10秒ほど加熱してゼラチンを完全に溶かしよくかき混ぜる。 -
2
器に無糖ヨーグルトと蜂蜜を入れてよくかき混ぜる。
1のゼラチン液を加えてさらによくかき混ぜる。 -
3
2を半分ずつグラスに流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
-
4
<ぶどうゼリー(上層)>
ヨーグルトゼリーを冷やし固めている間に、ぶどうゼリーを作る。
ぶどうは粒が大きいものはお好みで半分に切る。 -
5
耐熱容器に水(ぶどうゼリーのゼラチンを溶かす用)を入れ、粉ゼラチンを振り入れたら、600wの電子レンジで10秒ほど加熱して、ゼラチンを完全に溶かしよくかき混ぜる。蜂蜜も入れて混ぜる。
-
6
器に水とレモン汁、5の蜂蜜を加えたゼラチン液を入れて良くかき混ぜる。
少しとろみがつくまで冷やす。(後でヨーグルトゼリーの上に流してから固めるので、とろみがつく程度以上は冷やさないでください) -
7
3のヨーグルトゼリーがしっかり固まったら、ぶどうを半分ずつ並べる。
-
8
6のぶどうゼリー液を、7のグラスに半量ずつかけて、冷蔵庫で冷やし固める。
管理栄養士からのコツ・ポイント
下層になるヨーグルトゼリーがしっかり固まってから、上層になるぶどうゼリーを注ぐようにすると、濁りのないきれいな2層になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 181kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.0g | 葉酸 | 27μg |
脂質 | 2.0g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 37.1g | コレステロール | 7mg |
カルシウム | 81mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.07mg |