{:alt=>"きのこあんかけ卵焼き", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8698/887c1a90-41ed-4c9b-9410-a3924d3cf20b.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
214kcal

きのこあんかけ卵焼き

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

ごま油の風味が香る、中華風の卵焼きです。小松菜はビタミンCやカルシウムを含むので抗酸化作用や骨の健康のために摂りたい野菜です。きのこがたっぷり入ったあんかけと一緒に食べることで食物繊維も摂取できます。食物繊維は腸内環境の改善や血糖値、血中脂質の上昇を抑える作用が期待できます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約110円

材料(1人分)

小松菜 2把
えのきたけ 20
しめじ 20
たまご 2個
ごま油 小さじ1
あん
100ml
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    小松菜は長さ3、4㎝に切る。
    えのきたけとしめじは石づきを取り、食べやすい長さに切って小房に分ける。
    卵は別容器に溶きほぐしておく。

  • 2

    フライパンにごま油を熱して小松菜を炒め、卵を流しいれてさっと混ぜ丸く焼く。6等分に切って皿に盛りつける。

  • 3

    同じフライパンにえのきたけとしめじを入れ、あんの材料をよく混ぜ合わせてから入れる。よく混ぜながら加熱し、とろみがついてひと煮立ちしたら2にかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

出汁巻き風に四角く焼いてお弁当に入れることもできます。

栄養素(1人分)

エネルギー 214kcal ビタミンB2 0.5mg
たんぱく質 14.1g 葉酸 115μg
脂質 14.4g ビタミンC 16mg
炭水化物 8.1g コレステロール 370mg
カルシウム 116mg 食物繊維総量 2.1g
3.0mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す
「卵焼き」のレシピ
「卵焼き」のレシピをすべて見る