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219kcal

きのこたっぷり洋風ごはん

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

きのことにんにくの香りが効いた洋風の炊き込みご飯です。きのこ類に豊富に含まれる食物繊維は血中の悪玉コレステロールの上昇を抑える働きが期待できます。バターを使わずオリーブオイルを使っているのでコレステロール0です。シンプルな味付けなので、合わせるメニューを選ばず色々な献立に活用できます。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約40円

材料(5人分)

2合
300ml
しめじ 1/2パック(約50g)
えのきたけ 1/2パック(約50g)
にんにく 1/2片
オリーブ油 小さじ1
小さじ1/2

作り方

  • 1

    米を研いで炊飯器に入れ、分量の水に20分浸水させておく。

  • 2

    しめじとえのきたけは石づきを取り、食べやすい長さに切る。にんにくはスライスしておく。

  • 3

    オリーブ油を熱したフライパンで2を炒めて1に加え、塩も加えて混ぜる。

  • 4

    炊飯して軽く混ぜ、器によそって出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きのこを炒めてから加えるひと手間で、香ばしさが引き立ちます。

栄養素(1人分)

エネルギー 219kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 4.2g 葉酸 18μg
脂質 1.4g ビタミンC 0mg
炭水化物 48.0g コレステロール 0mg
カルシウム 3mg 食物繊維総量 1.0g
0.6mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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