219kcal
きのこたっぷり洋風ごはん
きのことにんにくの香りが効いた洋風の炊き込みご飯です。きのこ類に豊富に含まれる食物繊維は血中の悪玉コレステロールの上昇を抑える働きが期待できます。バターを使わずオリーブオイルを使っているのでコレステロール0です。シンプルな味付けなので、合わせるメニューを選ばず色々な献立に活用できます。
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約40円
材料(5人分)
米 | 2合 |
水 | 300ml |
しめじ | 1/2パック(約50g) |
えのきたけ | 1/2パック(約50g) |
にんにく | 1/2片 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
米を研いで炊飯器に入れ、分量の水に20分浸水させておく。
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2
しめじとえのきたけは石づきを取り、食べやすい長さに切る。にんにくはスライスしておく。
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3
オリーブ油を熱したフライパンで2を炒めて1に加え、塩も加えて混ぜる。
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4
炊飯して軽く混ぜ、器によそって出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
きのこを炒めてから加えるひと手間で、香ばしさが引き立ちます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 219kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
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たんぱく質 | 4.2g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 1.4g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 48.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 3mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.09mg |