175kcal
アップルクリスプのヨーグルト添え
アップルパイよりも手間がかからず、サクサクの上層部とジューシーなりんごが楽しめる手作りおやつです。ヨーグルトを添えることでチーズケーキのような味わいになり、良質のたんぱく質やカルシウムも摂取できます。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約80円
材料(2人分)
りんご | 1/2個 |
バター | 大さじ1(12g) |
砂糖 | 大さじ1(9g) |
薄力粉 | 大さじ3(27g) |
シナモン | 少々 |
ヨーグルト | 120 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
りんごは皮と芯を除き、串切りにしてから厚さ5mmに切る。オーブンは180℃に予熱しておく。
-
2
ボウルにバターと砂糖をよく練り混ぜ、薄力粉をふるい入れて、パラパラのそぼろ状になるまで混ぜる。
-
3
耐熱容器にりんごを並べ、上に2をのせて180℃のオーブンで20~30分焼く。上の生地がきつね色に焼けたら取り出し、お好みでシナモンを振る。
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4
軽く水気を切ったヨーグルトを添えて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
りんごは薄く切ると火の通りが早く、食べやすいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 175kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.4g | 葉酸 | 9μg |
脂質 | 7.0g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 27.8g | コレステロール | 20mg |
カルシウム | 78mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.05mg |