ボリューム満点!肉巻きおにぎり
329kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)
ボリュームのある肉巻きおにぎりです。味付けは焼き肉のたれを使うので簡単ですし、子供にも喜ばれます。糖質・たんぱく質を一度に摂れますし、満足感があるので、運動会のお弁当にもおすすめです。
材料(2人分)
ご飯 | 250g |
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用) | 8枚(120g) |
しそ | 4枚 |
ごま油 | 小さじ1 |
焼肉のたれ | 大さじ2 |
いりごま | 小さじ1/2 |
作り方
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1
ご飯を4等分にして俵型にし、豚肉を縦と横それぞれから包む。
出来るだけご飯がはみ出ないようにすると良い。 -
2
フライパンにごま油をしいて中火にかけ、豚肉の巻き終わりを下にして焼く。
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3
巻き終わりの部分が焼けてくっついたら、全体に焼き目がつくように転がしながら焼く。
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4
肉に火が通り全体にこんがりと焼き目がついたら、焼肉のたれを加えて絡める。
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5
皿にしそを敷き、肉巻きおにぎりをのせる。
いりごまをトッピングして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
最初に巻き終わり部分から焼くことで、肉がはがれにくくなります。肉全体に火が通りにくいので、転がすようにして焼きましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 329kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.0g | 葉酸 | 11μg |
脂質 | 6.6g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 52.6g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.6mg |