豆乳ヨーグルトのフルーツジュレがけ
60kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
豆乳ヨーグルトは豆乳に乳酸菌を加えることで発酵した植物性のヨーグルトです。一般的な牛乳で作られるヨーグルトよりも低カロリー、低糖質、低脂質でコレステロールはゼロです。豆乳を「飲む」のではなく「食べる」感覚なので満腹感を感じやすくなります。
材料(2人分)
水(ゼラチンを溶かす用) | 小さじ2 |
粉ゼラチン | 小さじ1/2(1.5g) |
みかん缶 | 50g |
みかん缶汁 | 45ml |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
豆乳ヨーグルト(無糖) | 120g |
ミントの葉 | お好みで |
作り方
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1
耐熱容器に水を入れて粉ゼラチンを振り入れ、600wの電子レンジで10秒ほど加熱してゼラチンを完全に溶かしてよく混ぜる。
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2
容器にみかん缶、みかん缶汁、レモン汁と、1のゼラチン液を加えてよくかき混ぜる。
冷蔵庫で冷やし固める。 -
3
器に豆乳ヨーグルトを半量ずつ入れ、2をフォークなどで粗く崩しながら半量ずつかける。
お好みでミントの葉を飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆乳だけで出来た豆乳ヨーグルトを使ったので、大豆風味が気になるときは、レモン汁や蜂蜜を混ぜておくと食べやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 60kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
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たんぱく質 | 3.0g | 葉酸 | 23μg |
脂質 | 1.3g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 9.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 14mg | 食物繊維総量 | 0.3g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.04mg |