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391kcal

もっちり米粉のナンとほうれん草カレー

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管理栄養士
井上 慶子

米粉で作るナンは、もっちりとしていてお米の甘みが感じられます。材料も作り方もシンプルなので、調理がとっても簡単!おもてなしや、いつもと違う料理にしたいときにおすすめです。

調理時間 約30分

材料(2人分)

ほうれん草 2株(50g)
たまねぎ 1/6個
180ml
鶏むね肉のひき肉 100g
バター 小さじ2
小麦粉 大さじ1
カレー粉 小さじ2
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
ガーリックパウダー 2~3ふり
少々
米粉のナン
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
ひとつまみ
プレーンヨーグルト 40g
大さじ1
大さじ3
油(手につける用) 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    【ほうれん草カレーを作る】ほうれん草は茹でて流水で冷やす。水気をしっかり切り細かく刻む。たまねぎはみじん切りにする。小鍋に水を入れ沸騰させ、鶏むね肉のひき肉を入れ箸でほぐす。肉の色が変わったら玉ねぎを加え中火で2~3分煮込む。さらにほうれん草を加えいったん火を止めておく。

  • 2

    【カレールウを作る】小鍋にバター、小麦粉、カレー粉を加え弱めの中火でしっかり練り混ぜる。そこへケチャップとウスターソース、ガーリックパウダー、塩を加え、汁がふつふつする位の火加減で1分ほど煮詰める。

  • 3

    2のカレールウを1の鍋に入れ、よく溶けたら中火で6分ほど煮込む。

  • 4

    【米粉のナンを作る】ボウルに材料を全て入れしっかりと混ぜ合わせる。生地を4等分にわけ、手に薄く油をつけ、5mm厚さの円形に伸ばす。フライパンに2枚ずつのせ、弱めの中火で途中裏表を返しながら10分ほど焼き色がつくまで焼く。

  • 5

    器にほうれん草カレーと米粉のナンを盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カレー粉で作るため、ややスパイシーなカレーです。辛いのが苦手な方は、カレー粉の量を調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 391kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 17.5g 葉酸 67μg
脂質 12.6g ビタミンC 11mg
炭水化物 54.2g コレステロール 48mg
カルシウム 111mg 食物繊維総量 2.3g
1.6mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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