もっちり米粉のナンとほうれん草カレー
391kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
米粉で作るナンは、もっちりとしていてお米の甘みが感じられます。材料も作り方もシンプルなので、調理がとっても簡単!おもてなしや、いつもと違う料理にしたいときにおすすめです。
材料(2人分)
ほうれん草 | 2株(50g) |
たまねぎ | 1/6個 |
水 | 180ml |
鶏むね肉のひき肉 | 100g |
バター | 小さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
ガーリックパウダー | 2~3ふり |
塩 | 少々 |
米粉のナン
米粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
プレーンヨーグルト | 40g |
油 | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
油(手につける用) | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
【ほうれん草カレーを作る】ほうれん草は茹でて流水で冷やす。水気をしっかり切り細かく刻む。たまねぎはみじん切りにする。小鍋に水を入れ沸騰させ、鶏むね肉のひき肉を入れ箸でほぐす。肉の色が変わったら玉ねぎを加え中火で2~3分煮込む。さらにほうれん草を加えいったん火を止めておく。
-
2
【カレールウを作る】小鍋にバター、小麦粉、カレー粉を加え弱めの中火でしっかり練り混ぜる。そこへケチャップとウスターソース、ガーリックパウダー、塩を加え、汁がふつふつする位の火加減で1分ほど煮詰める。
-
3
2のカレールウを1の鍋に入れ、よく溶けたら中火で6分ほど煮込む。
-
4
【米粉のナンを作る】ボウルに材料を全て入れしっかりと混ぜ合わせる。生地を4等分にわけ、手に薄く油をつけ、5mm厚さの円形に伸ばす。フライパンに2枚ずつのせ、弱めの中火で途中裏表を返しながら10分ほど焼き色がつくまで焼く。
-
5
器にほうれん草カレーと米粉のナンを盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カレー粉で作るため、ややスパイシーなカレーです。辛いのが苦手な方は、カレー粉の量を調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 391kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.5g | 葉酸 | 67μg |
脂質 | 12.6g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 54.2g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 111mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.11mg |