もっちり米粉のナンとほうれん草カレー

もっちり米粉のナンとほうれん草カレー
391kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間

米粉で作るナンは、もっちりとしていてお米の甘みが感じられます。材料も作り方もシンプルなので、調理がとっても簡単!おもてなしや、いつもと違う料理にしたいときにおすすめです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

ほうれん草 2株(50g)
たまねぎ 1/6個
180ml
鶏むね肉のひき肉 100g
バター 小さじ2
小麦粉 大さじ1
カレー粉 小さじ2
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
ガーリックパウダー 2~3ふり
少々
米粉のナン
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
ひとつまみ
プレーンヨーグルト 40g
大さじ1
大さじ3
油(手につける用) 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    【ほうれん草カレーを作る】ほうれん草は茹でて流水で冷やす。水気をしっかり切り細かく刻む。たまねぎはみじん切りにする。小鍋に水を入れ沸騰させ、鶏むね肉のひき肉を入れ箸でほぐす。肉の色が変わったら玉ねぎを加え中火で2~3分煮込む。さらにほうれん草を加えいったん火を止めておく。

  • 2

    【カレールウを作る】小鍋にバター、小麦粉、カレー粉を加え弱めの中火でしっかり練り混ぜる。そこへケチャップとウスターソース、ガーリックパウダー、塩を加え、汁がふつふつする位の火加減で1分ほど煮詰める。

  • 3

    2のカレールウを1の鍋に入れ、よく溶けたら中火で6分ほど煮込む。

  • 4

    【米粉のナンを作る】ボウルに材料を全て入れしっかりと混ぜ合わせる。生地を4等分にわけ、手に薄く油をつけ、5mm厚さの円形に伸ばす。フライパンに2枚ずつのせ、弱めの中火で途中裏表を返しながら10分ほど焼き色がつくまで焼く。

  • 5

    器にほうれん草カレーと米粉のナンを盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カレー粉で作るため、ややスパイシーなカレーです。辛いのが苦手な方は、カレー粉の量を調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 391kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 17.5g 葉酸 67μg
脂質 12.6g ビタミンC 11mg
炭水化物 54.2g コレステロール 48mg
カルシウム 111mg 食物繊維総量 2.3g
1.6mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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