381kcal
分け合って食べたい!レモンチキンパエリア
2人で分け合って食べたいご馳走ご飯!にんにくをしっかり効かせ、ほんのり香るカレー粉が食欲をそそります。仕上げにレモンをたっぷり絞ってさっぱりと頂けます。炒める油を少量にすることでカロリーを抑えています。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約250円
材料(2人分)
レモン | 1個 |
黄パプリカ | 1/4個 |
にんにく | 2かけ |
たまねぎ | 1/4個 |
マッシュルーム | 10個 |
鶏もも肉 | 1/2枚(120g) |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
白ワイン | 大さじ1/2 |
米 | 120g |
カレー粉 | 小さじ1 |
水 | 160ml |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
乾燥パセリ | 2~3振り |
作り方
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1
レモンは縦半分に切り、1/2個分はさらに4等分のくし形に切り分ける。残りの1/2個分は半月切りのスライスにする。黄色パプリカはヘタと種をとり、縦5mm幅に切る。
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2
にんにくはみじん切りにする。たまねぎは1cm角に切る。マッシュルームは半分に切る。鶏もも肉は食べやすいようにひと口大に切る。
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3
フライパンにオリーブ油とにんにくとたまねぎを入れ、中火にかける。たまねぎがしんなりしてきたらマッシュルームと鶏もも肉、塩、こしょうを加え炒める。鶏もも肉の表面が白くなったら白ワインを加える。
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4
3に米とカレー粉を加え、1分ほど炒め混ぜる。水と顆粒コンソメを加え、煮汁が沸騰したら、蓋をして弱めの中火で15分加熱する。(煮汁の表面がふつふつするくらい)火をとめ、スライスしたレモンとパプリカをのせて蓋をして15分蒸らす。
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5
4の上にあるレモンとパプリカはいったん皿に取り出し、ざっくりとご飯を混ぜて皿に盛る。よけておいたレモン半分とパプリカを飾る。乾燥パセリをふる。
くし形に切ったレモンを添え、お好みでレモン汁を絞る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
やや硬めの仕上がりになりますが、蒸らした後に味見して食べにくさを感じる場合は、さらに5~10分ほど蒸らし時間を追加してください。半月切りにしたレモンは香りづけ、くし形レモンはお好みでご飯に絞る用としてお使いください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 381kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
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たんぱく質 | 15.7g | 葉酸 | 45μg |
脂質 | 12.5g | ビタミンC | 34mg |
炭水化物 | 53.4g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.16mg |