キャベツでかさ増し!スパイシーカレーピラフ
272kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)
野菜がたくさん入った、具沢山でボリュームたっぷりな主食となっています♪キャベツはシャキシャキとした食感を活かすために、後から炒めて加えています。スパイシーなカレー味がやみつきになりますよ♪手軽に作れるので、夏休みのお昼ご飯にもお勧めです!
材料(4人分)
米 | 1.5合 |
玉ねぎ | 80g |
人参 | 40g |
鶏むね肉(皮なし) | 80g |
油 | 小さじ2 |
キャベツ | 160g |
カレー粉 | 大さじ1 |
グリンピース(冷凍) | 20g |
合わせ調味料
水 | 250㏄ |
固形コンソメ | 1個 |
ケチャップ | 大さじ1・1/2 |
白ワイン | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
-
1
米は洗い、ザルに上げて30分ほど置いておく。
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2
玉ねぎ、人参はみじん切りにする。鶏肉は小さめに切る。キャベツは2㎝角に切っておく。グリンピースは解凍しておく。
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3
炊飯器に米と合わせ調味料を入れ、軽く混ぜる。玉ねぎ、人参、鶏肉を入れて炊飯する。
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4
フライパンに油を入れて熱し、キャベツ、カレー粉を入れて炒める。
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5
3が炊き上がったら4のキャベツとグリンピースを加え、混ぜ合わせる。器に盛り付ければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カレー粉の量はお好みで調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 272kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
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たんぱく質 | 9.8g | 葉酸 | 50μg |
脂質 | 3.3g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 52.3g | コレステロール | 15mg |
カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.11mg |