キャベツでかさ増し!スパイシーカレーピラフ
272kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)
野菜がたくさん入った、具沢山でボリュームたっぷりな主食となっています♪キャベツはシャキシャキとした食感を活かすために、後から炒めて加えています。スパイシーなカレー味がやみつきになりますよ♪手軽に作れるので、夏休みのお昼ご飯にもお勧めです!
材料(4人分)
| 米 | 1.5合 |
| 玉ねぎ | 80g |
| 人参 | 40g |
| 鶏むね肉(皮なし) | 80g |
| 油 | 小さじ2 |
| キャベツ | 160g |
| カレー粉 | 大さじ1 |
| グリンピース(冷凍) | 20g |
合わせ調味料
| 水 | 250㏄ |
| 固形コンソメ | 1個 |
| ケチャップ | 大さじ1・1/2 |
| 白ワイン | 大さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
作り方
-
1
米は洗い、ザルに上げて30分ほど置いておく。
-
2
玉ねぎ、人参はみじん切りにする。鶏肉は小さめに切る。キャベツは2㎝角に切っておく。グリンピースは解凍しておく。
-
3
炊飯器に米と合わせ調味料を入れ、軽く混ぜる。玉ねぎ、人参、鶏肉を入れて炊飯する。
-
4
フライパンに油を入れて熱し、キャベツ、カレー粉を入れて炒める。
-
5
3が炊き上がったら4のキャベツとグリンピースを加え、混ぜ合わせる。器に盛り付ければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カレー粉の量はお好みで調整してください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 272kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 9.8g | 葉酸 | 50μg |
| 脂質 | 3.3g | ビタミンC | 20mg |
| 炭水化物 | 52.3g | コレステロール | 15mg |
| カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
| 鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.11mg |