134kcal
洋風おでん
マンネリ化しやすいおでんを洋風に仕上げました。パスタやパン、ワインにもピッタリです。ビタミンミネラル食物繊維がとれる野菜やキノコ、カルシウムが摂れるチーズや厚揚げも入り栄養バランスも良くなっています。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
| キャベツ | 1枚(45g) |
| スライスチーズ | 1枚 |
| 大根 | 100g |
| エリンギ | 20g |
| 厚揚げ | 50g |
| ミニトマト | 3個 |
| 水 | 150ml |
| 白ワイン(料理酒でも) | 小さじ1/2 |
| 顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 粒マスタード | お好みで |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
キャベツはラップに包んで600Wの電子レンジで30秒ほど柔らかくなるまで加熱し、粗熱を取る。
キャベツを広げてスライスチーズをのせ、ロールキャベツの要領で包み爪楊枝で止める。 -
2
大根は皮をむいて2cm幅の輪切りにし、片面に厚みの1/3くらいの深さまで十字の切り込みを入れる。
耐熱容器に入れ、水大さじ3(分量外)を加え、蓋をして600Wの電子レンジで5分ほど加熱する。(竹串がすっと通ればOK) -
3
エリンギと厚揚げは食べやすい大きさに切る。ミニトマトはヘタを取る。
-
4
鍋に水と白ワイン、顆粒コンソメ、2の大根を入れて中火で加熱する。ひと煮立ちしたら弱火にして1のロールキャベツ、3のエリンギと厚揚げを加えて10分ほど煮る。
塩、こしょうで味を調えて、ミニトマトも入れてサッと煮たら火を止める。 -
5
器に盛り付け、お好みで粒マスタードを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カレー粉を入れても美味しいです。その際はコンソメと一緒に、小さじ1/4くらいからお好みの辛さで加えてください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 134kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 8.2g | 葉酸 | 104μg |
| 脂質 | 7.3g | ビタミンC | 42mg |
| 炭水化物 | 11.8g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 187mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
| 鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.13mg |