156kcal
見た目もじゃがいも!ゆず香るポテト菓子
なんとびっくり!ゆでてつぶしたじゃがいもに砂糖などを加え、練り切りのような甘いお菓子に大変身させました。じゃがいもは量のわりにカロリーが低く、美肌に嬉しいビタミンCも含まれています。さらに食べ応えもあり、ダイエット中にも嬉しいおやつです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約60円
材料(1人分)
じゃがいも | 1個(120g) |
ゆずジャム | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
ココアパウダー(無糖) | 小さじ1 |
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、8等分に切る。鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を加え火にかける。沸騰したら10分茹でる。
ザルにあげてお湯を切り、ボウルに入れてフォークの背でつぶしてなめらかになるまでつぶす。 -
2
1にゆずジャムと砂糖を加え練り混ぜる。(混ぜた直後は水分が多く感じると思いますが、じゃがいもが冷えてくると固さが出ます)
-
3
2を3等分にしてラップに包み、所々箸でくぼみをつけ、小さいじゃがいものように成型する。
-
4
3に茶こしでココアパウダー(無糖)をふりかける。皿に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
じゃがいもの加熱は電子レンジでもできますが、パサつきがちなのでゆでるのがおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 156kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.6g | 葉酸 | 25μg |
脂質 | 0.6g | ビタミンC | 34mg |
炭水化物 | 41.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 9mg | 食物繊維総量 | 11.2g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.11mg |