ワインにぴったり!タリアータのサラダ仕立て
191kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約490円
費用目安(1人分)
バルサミコ酢を加えたソースが、ワインとの相性ばっちりです。上にたっぷりかけたチーズが、サラダにコクとうま味をプラスしています。チーズにはカルシウムが豊富に含まれているので、骨粗しょう症が気になる方にもうれしいメニューです。
材料(2人分)
牛もも肉(厚み1.5cmステーキ用) | 120g |
ルッコラ | 20g |
クレソン | 20g |
マッシュルーム | 2個 |
パルミジャーノレッジャーノ(ブロック) | 15g |
塩 | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
赤ワイン | 大さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
はちみつ | 小さじ1/3 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
牛肉は冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。ルッコラ、クレソンは食べやすい大きさに手でちぎる。マッシュルームは薄くスライスする。パルミジャーノレッジャーノはスライサーでスライスする。
-
2
牛肉の片面に半量の塩をふる。フライパンに油を入れる。塩をふった面を下にして、強火で2分焼く。反対側の面に残りの塩をふる。反対側の面も2分焼く。
-
3
2の牛肉をアルミホイルに包んで、15分置いておく。休ませた牛肉を、薄くスライスする。
-
4
3で出た肉汁をフライパンに入れ、バルサミコ酢、赤ワイン、オリーブ油、はちみつを加えてさっと煮詰め、ソースを作る。
-
5
皿にルッコラ、クレソン、マッシュルームを盛り付けて、3の牛肉をのせる。4のソースとチーズをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
牛肉は室温に戻してから焼き、焼いた後はしっかり休ませることがポイントです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 191kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.3g | 葉酸 | 40μg |
脂質 | 12.3g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 3.6g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 130mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.07mg |