レンジで簡単!食べる和風スープカレー
209kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)
材料を準備して、レンジ加熱するだけで簡単に作れます。忙しい日でも手軽に、たんぱく質と野菜が摂れます。上にたっぷりかけた粉チーズには、カルシウムが豊富に含まれます。骨粗しょう症が気になる方にもおすすめです。
材料(1人分)
| キャベツ | 小1枚 |
| かぶ | 1個 |
| かぶの葉 | 1株分 |
| 人参 | 1/8本 |
| 鶏もも肉(唐揚げ用) | 3切れ |
| 塩 | 少々 |
| カレー粉 | 大さじ1/2 |
| 顆粒だし | 小さじ1/2 |
| 水 | 1/2カップ |
| 粉チーズ | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
キャベツは1口大に手でちぎる。かぶは6等分のくし切りにする。かぶの葉は5cmの長さに切る。人参はスライサーでリボン状にスライスする。
鶏肉には塩を振っておく。 -
2
耐熱ボールに1をすべて入れる。カレー粉と顆粒だしを加え、最後に水を入れる。
-
3
ラップをかけて、600Wの電子レンジで5分加熱する。取り出して、全体を混ぜる。再びラップをして、3分加熱する。
-
4
皿に盛り付けて、最後に粉チーズをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レンジ加熱後にラップをはがすと、蒸気がたくさん出ます。火傷をしないように、注意してください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 209kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 16.7g | 葉酸 | 120μg |
| 脂質 | 12.6g | ビタミンC | 57mg |
| 炭水化物 | 11.1g | コレステロール | 74mg |
| カルシウム | 144mg | 食物繊維総量 | 4.2g |
| 鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.17mg |