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272kcal

雑穀入りごはんのミルク雑炊

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管理栄養士
山内 奈菜

雑穀入りごはんのぷちぷち食感が美味しいミルク雑炊です。さらっといただく雑炊とは違い、噛めば噛むほど旨味が出てくる、味わう雑炊です。

調理時間 約20分

材料(2人分)

人参 30g
小松菜 1株
ぶなしめじ 1/3パック
1カップ
和風だし(顆粒) 小さじ1/2
味噌 小さじ1/2
しょうゆ 少々
牛乳 3/4カップ
雑穀入りごはん 軽めの2膳分(240g)
ちりめんじゃこ 大さじ2
いりごま 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    人参はみじん切りにする。小松菜は幅1cmほどの小口切りにする。ぶなしめじは石突を切り落とし、小房に分ける。

  • 2

    鍋に水、だし、1を入れて火にかけ、5分ほど煮立てる。

  • 3

    味噌を加えて溶かし、しょうゆ、牛乳、雑穀入りごはんを加えて、ひと煮立ちさせる。

  • 4

    器に盛り分け、お好みでちりめんじゃこといりごまをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

普通のごはん(白米)でも作れますが、雑穀入りごはんの食感や香りの良さが雑炊を手軽に美味しくしてくれます。

栄養素(1人分)

エネルギー 272kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 9.1g 葉酸 43μg
脂質 4.1g ビタミンC 9mg
炭水化物 53.2g コレステロール 25mg
カルシウム 155mg 食物繊維総量 3.3g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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