272kcal
雑穀入りごはんのミルク雑炊
雑穀入りごはんのぷちぷち食感が美味しいミルク雑炊です。さらっといただく雑炊とは違い、噛めば噛むほど旨味が出てくる、味わう雑炊です。
調理時間 約20分
材料(2人分)
人参 | 30g |
小松菜 | 1株 |
ぶなしめじ | 1/3パック |
水 | 1カップ |
和風だし(顆粒) | 小さじ1/2 |
味噌 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 少々 |
牛乳 | 3/4カップ |
雑穀入りごはん | 軽めの2膳分(240g) |
ちりめんじゃこ | 大さじ2 |
いりごま | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
人参はみじん切りにする。小松菜は幅1cmほどの小口切りにする。ぶなしめじは石突を切り落とし、小房に分ける。
-
2
鍋に水、だし、1を入れて火にかけ、5分ほど煮立てる。
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3
味噌を加えて溶かし、しょうゆ、牛乳、雑穀入りごはんを加えて、ひと煮立ちさせる。
-
4
器に盛り分け、お好みでちりめんじゃこといりごまをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
普通のごはん(白米)でも作れますが、雑穀入りごはんの食感や香りの良さが雑炊を手軽に美味しくしてくれます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 272kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 9.1g | 葉酸 | 43μg |
脂質 | 4.1g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 53.2g | コレステロール | 25mg |
カルシウム | 155mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.13mg |