174kcal
縁日気分!チョコバナナ
縁日で人気のチョコバナナはおうちでも手軽に楽しめます。手作りだと量の調整ができるのでカロリーを抑えることができますよ。バナナはダイエットに嬉しいビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富に含まれています。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約60円
材料(4人分)
バナナ※ある程度硬さのあるもの | 2本 |
ミルクチョコレート | 50g(市販の板チョコ1枚) |
ダイスアーモンド | お好みで(5g) |
ホワイトチョコレート | 50g(市販の板チョコ1枚) |
チョコスプレー | お好みで(10g) |
作り方
-
1
バナナは半分の長さに切る。
バナナにアイス棒や割りばしを刺す。(4個作る) -
2
<ミルクチョコレートのチョコバナナ(2個)>
ミルクチョコレートを刻む。
小さめのボウルに刻んだミルクチョコレートを入れて、50℃位のお湯で湯せんをし、ゴムべらでゆっくりと混ぜて溶かす。
1で棒を刺したバナナ2本に、溶かしたミルクチョコレートをスプーンで全体にかける。(棒を刺した境目に、しっかりとチョコレートをかけると、チョコバナナを食べるときに、落ちにくくなります。)
素早くダイスアーモンドをまぶし、クッキングシートを敷いたバットの上に置く。 -
3
<ホワイトチョコレートのチョコバナナ(2個)>
ホワイトチョコレートを刻む。
小さめのボウルに刻んだホワイトチョコレートを入れて、50℃位のお湯で湯せんをし、ゴムべらでゆっくりと混ぜて溶かす。
1で棒を刺したバナナ2本に、溶かしたホワイトチョコレートをスプーンで全体にかける。
素早くチョコスプレーをまぶし、クッキングシートを敷いたバットの上に置く。 -
4
2と3で作ったチョコバナナをのせたバットを冷蔵庫に入れてチョコレートが固まるまで冷やす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
水気がチョコレートに混ざると分離してしまうので、チョコレートを入れるボウルに水気がついていないか確認し、湯せん中も水(お湯)が入らないように気をつけましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 174kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
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たんぱく質 | 2.3g | 葉酸 | 15μg |
脂質 | 9.0g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 21.8g | コレステロール | 5mg |
カルシウム | 61mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.05mg |