91kcal
冷凍トマトde冷製ポタージュ
野菜の冷製ポタージュは、ミキサーを使ったり、作り終えてから冷やす時間など手間がかかるイメージも。トマトを丸ごと冷凍しておくことで、すりおろせば簡単に冷製ポタージュになりますよ。冷凍トマトは余ったトマトの保存としてもお勧めです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約90円
材料(1人分)
トマト | 1個(100g) |
無調整豆乳(牛乳でも) | 80ml |
塩 | 小さじ1/6 |
こしょう | 少々(0.1g) |
オリーブ油 | 小さじ1 |
パセリの葉 | お好みで(1g) |
作り方
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1
<冷凍トマトを作っておく>
トマトは水洗いして、ヘタの部分を除き、水気をしっかり切って丸のままチャック付き袋に入れて冷凍する。 -
2
冷凍トマトは、ヘタを取った部分に流水をあてながら手で薄皮をむき、すりおろす。
-
3
ボウルに2を入れ、無調整豆乳、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
-
4
3を器に注ぎ、オリーブ油を回しかけ、パセリの葉を散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
処理が面倒なトマトの薄皮ですが、丸ごと冷凍すると流水にあてるだけでスルッとむけます。調理時間にトマトの冷凍時間は含みません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 91kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.6g | 葉酸 | 46μg |
脂質 | 5.7g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 7.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.07mg |