98kcal
      
    
    材料2つ!甘酒の野菜シャーベット
野菜ジュースは塩分の排出を促してくれるカリウムが豊富に含まれてます。合わせる甘酒はビタミンB群が豊富です。ビタミンB群は糖質・脂質・たんぱく質の代謝や、肌・髪の健康にかかわる栄養素です。
            
            調理時間 約120分
          
      材料(1人分)
| 野菜ジュース | 100ml | 
| 甘酒 | 100g | 
| ミントの葉(飾り用) | お好みで | 
          作り方
        
        - 
              1
ジッパー付き保存袋に野菜ジュース、甘酒を入れて口を閉めてもみこむ。
全体が混ざったら平らにならし、冷凍庫で2〜3時間冷やす。 - 
              2
1を取り出してもみくずし、再度冷凍庫で冷やす。これを2〜3回繰り返し、半日ほど冷凍庫で冷やし固めたら完成。
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              3
2を器に盛り、お好みでミントの葉を飾る。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        シャーベットは何回かもみくずすことでなめらかな舌触りになります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 98kcal | ビタミンB2 | 0.05mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 2.6g | 葉酸 | 19μg | 
| 脂質 | 0.2g | ビタミンC | 3mg | 
| 炭水化物 | 23.3g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 1.5g | 
| 鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.2g | 
| ビタミンB1 | 0.04mg |