アスパラガスとコーンのスープ

アスパラガスとコーンのスープ
33kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

ダイエット中にも嬉しい、食べ応えのあるスープです!茹でたアスパラと缶詰のコーンは鍋で煮込まず、カップに入れてからスープを注ぐことで、シャキシャキ感と野菜の味がしっかりと味わえます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

アスパラガス 2本(60g)
コーン缶(粒) 60g
300ml
顆粒コンソメ 小さじ1

作り方

  • 1

    アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、根元表面の5cmほどをピーラーでむく。鍋に熱湯をわかし、2分ほどゆでる。あら熱がとれたら1cm幅に切る。

  • 2

    小鍋に水と顆粒コンソメを入れ火にかける。沸騰したら火をとめる。

  • 3

    スープカップに1とコーン缶(粒)を均等に分け入れ、2のコンソメスープを注ぎ入れる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アスパラガスとコーンは鍋で煮込まないことがシャキシャキ感を保つポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 33kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 1.6g 葉酸 63μg
脂質 0.3g ビタミンC 5mg
炭水化物 7.1g コレステロール 0mg
カルシウム 7mg 食物繊維総量 1.5g
0.3mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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