356kcal
行楽に!薄焼き卵のごまたっぷりおにぎり
塩を加えなくてもしらすのほどよい塩味があり、ごま油と白ごまのコクが美味しいおにぎりです。更年期を健やかに過ごすためカルシウムを意識しています。行楽のお弁当にもぴったりのおにぎりです。
調理時間 約20分
材料(1人分)
卵 | 1個 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
ご飯 | お茶碗1膳(150g) |
白ごま | 小さじ1 |
しらす干し | 小さじ2 |
のり | 4切1枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
ボウルに卵を割り入れ、溶く。卵焼き器にごま油を引いて弱火にかけ、卵を流し入れる。両面をさっと焼き、バットへとる。粗熱がとれたら縦長の2等分に切る。
-
2
別のボウルに、ご飯、白ごま、しらす干しを入れてしゃもじでふんわり混ぜる。
俵型のおにぎりを2つ作る。 -
3
のりを縦半分に切る。
-
4
2のおにぎりに1の卵をまきつけ、さらにのりで巻いたらできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
卵焼き器は13×18cmの一般的な大きさのものを使用しています。おにぎりの長さと卵の幅を揃えるときれいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 356kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.9g | 葉酸 | 45μg |
脂質 | 9.8g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 56.5g | コレステロール | 234mg |
カルシウム | 72mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.09mg |