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318kcal

低脂質!簡単で美味しいあさりリゾット

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管理栄養士
原 由紀

美味しさいっぱいの旬のあさりを使い、低脂質とカロリーを意識したリゾットです。水分が多いためお腹が満たされます。食物繊維は2.7g含まれ、カロリーは4単位ほどに設定し、糖尿病予防にもおすすめのレシピです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約660円

材料(1人分)

あさり(殻付き) 15個(身45g)
玉ねぎ 1/4個
白ワイン 大さじ2
顆粒だし(洋風) 小さじ1/2
ご飯 お茶碗軽く1膳(120g)
豆乳(無調整) 3/4カップ
1カップ
粉チーズ 小さじ1
イタリアンパセリ 少々
黒こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    あさりはボウルに入れて流水でこすり洗いし、ザルにあける。
    玉ねぎはみじん切りにする。

  • 2

    小鍋に1のあさりと白ワインを入れ、フタをし、中火にかける。あさりの殻が開くまで2~3分加熱し、あさりだけをバットなどに取り出す。粗熱がとれたら2/3の身を殻からはずす。

  • 3

    同じ鍋(汁は残ったまま)に1の玉ねぎ、顆粒だしを入れて中火にかけ、軽くかき混ぜてから蓋をし、2分加熱する。

  • 4

    ご飯、豆乳を入れて木ベラでかき混ぜながら弱火で加熱し、沸騰直前で火を止める。

  • 5

    2のあさりのむき身、粉チーズを入れて軽く混ぜ、全体がトロリとしたら器に盛る。
    上から2の殻付きあさりを盛り、手でちぎったパセリと黒こしょうを散らせばでき上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

黒こしょうは食べる直前にミルで挽くとが香りが立ちおすすめです。お子さまにはこしょう無しで優しい味をどうぞ。

栄養素(1人分)

エネルギー 318kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 12.9g 葉酸 59μg
脂質 4.4g ビタミンC 7mg
炭水化物 54.4g コレステロール 20mg
カルシウム 96mg 食物繊維総量 2.7g
4.0mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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