171kcal
トースターで簡単!鰆とこんにゃくの西京焼き
旬の鰆とこんにゃくをお手軽にオーブントースターで焼き上げます。こんにゃくは低カロリーながら食べ応えがあり満腹感がアップ。糖尿病予防にもおすすめの1品です。白みそだれは応用が利くので、季節の野菜や肉を漬け込んでも美味しいですよ。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
板こんにゃく | 50g |
鰆切り身 | 1切れ(80g) |
合わせ調味料A
白味噌 | 大さじ1/2 |
清酒 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1/3 |
作り方
-
1
こんにゃくは厚さ1cm程度のひと口大に切る。
-
2
ビニール袋に鰆、1のこんにゃく、合わせ調味料Aを入れて、袋の外から手で優しくもみ、冷蔵庫で30分以上置く。
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3
トレイにシートを敷き、2の鰆とこんにゃくをのせる。
オーブントースターの強(1000W)で8分ほど加熱したら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
調理時間は漬け込み時間は除いています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 171kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.2g | 葉酸 | 9μg |
脂質 | 8.0g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 7.6g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 40mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |