280kcal
キムチ納豆めかぶうどん
発酵食品とネバネバ素材を合わせたヘルシーな冷やしうどんです。のど越しが良いので暑い季節にも食べやすく、おすすめです。めかぶに含まれる水溶性食物繊維にはコレステロールの排出を促したり、血糖値の上昇を緩やかにする効果があります。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約210円
材料(1人分)
うどん | 1玉 |
キムチ | 30g |
納豆 | 1パック(約40g) |
めかぶ | 1/2パック(約20g) |
めんつゆ(ストレート) | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
うどんは茹でて冷水で軽く洗って水けを切り、皿に盛る。
-
2
1の上に、キムチ、納豆、めかぶをのせてめんつゆをかける。混ぜながらいただく。
管理栄養士からのコツ・ポイント
包丁いらずで手軽に作れるので、料理初心者の方にもおすすめのレシピです。 キムチの塩分を考慮してめんつゆは控えめに使います。
栄養素(1人分)
エネルギー | 280kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.0g | 葉酸 | 64μg |
脂質 | 5.0g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 50.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 67mg | 食物繊維総量 | 6.3g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.11mg |