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280kcal

キムチ納豆めかぶうどん

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

発酵食品とネバネバ素材を合わせたヘルシーな冷やしうどんです。のど越しが良いので暑い季節にも食べやすく、おすすめです。めかぶに含まれる水溶性食物繊維にはコレステロールの排出を促したり、血糖値の上昇を緩やかにする効果があります。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約210円

材料(1人分)

うどん 1玉
キムチ 30g
納豆 1パック(約40g)
めかぶ 1/2パック(約20g)
めんつゆ(ストレート) 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    うどんは茹でて冷水で軽く洗って水けを切り、皿に盛る。

  • 2

    1の上に、キムチ、納豆、めかぶをのせてめんつゆをかける。混ぜながらいただく。

管理栄養士からのコツ・ポイント

包丁いらずで手軽に作れるので、料理初心者の方にもおすすめのレシピです。 キムチの塩分を考慮してめんつゆは控えめに使います。

栄養素(1人分)

エネルギー 280kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 13.0g 葉酸 64μg
脂質 5.0g ビタミンC 5mg
炭水化物 50.7g コレステロール 0mg
カルシウム 67mg 食物繊維総量 6.3g
1.7mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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