小麦粉不使用!おからガトーショコラ

小麦粉不使用!おからガトーショコラ
153kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

小麦粉と乳製品を使わないガトーショコラです。おからを使っているので食物繊維が摂れ、食感もしっとりと仕上がります。冷凍保存して好きな時に食べることができるので、ダイエット中のご褒美にぜひ作ってみて下さいね。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(8人分)

純ココア 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
60g
2個
砂糖 80
生おから 120
粉糖(あれば) 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    オーブンは180℃に予熱しておく。型にクッキングペーパーを敷いておく。
    ボウルに純ココアとベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせ、そこに油を加えて均一に混ぜる。

  • 2

    1に卵を入れてよく混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。最後に生おからを加えてムラが無くなるまでよく混ぜる。

  • 3

    型に2を流しいれ、180℃のオーブンで20~30分焼く。冷めたら型から外し、粉糖をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レシピは直径15cmの丸型1台分の分量です。 生おからの水分量によって仕上がりが変わります。しっかり水気を絞ったものを使用して下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 153kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 3.1g 葉酸 9μg
脂質 10.1g ビタミンC 0mg
炭水化物 14.1g コレステロール 46mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 2.6g
0.9mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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