小麦粉不使用!おからガトーショコラ
153kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)
小麦粉と乳製品を使わないガトーショコラです。おからを使っているので食物繊維が摂れ、食感もしっとりと仕上がります。冷凍保存して好きな時に食べることができるので、ダイエット中のご褒美にぜひ作ってみて下さいね。
材料(8人分)
純ココア | 30g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
油 | 60g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 80 |
生おから | 120 |
粉糖(あれば) | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
オーブンは180℃に予熱しておく。型にクッキングペーパーを敷いておく。
ボウルに純ココアとベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせ、そこに油を加えて均一に混ぜる。 -
2
1に卵を入れてよく混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。最後に生おからを加えてムラが無くなるまでよく混ぜる。
-
3
型に2を流しいれ、180℃のオーブンで20~30分焼く。冷めたら型から外し、粉糖をかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レシピは直径15cmの丸型1台分の分量です。 生おからの水分量によって仕上がりが変わります。しっかり水気を絞ったものを使用して下さい。
栄養素(1人分)
エネルギー | 153kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.1g | 葉酸 | 9μg |
脂質 | 10.1g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 14.1g | コレステロール | 46mg |
カルシウム | 32mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.03mg |