バター不使用!米粉マフィン

バター不使用!米粉マフィン
118kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約10円
費用目安(1人分)

バターも小麦粉も使わない米粉のマフィンです。米粉の作用で、外はさっくり、中はしっとりと仕上がります。材料をどんどん混ぜて焼くだけの簡単なレシピなので、ぜひお試し下さい。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(6人分)

米粉(製菓・製パン用推奨) 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
1個
砂糖 40g
30g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    オーブンを180℃に予熱しておく。
    米粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせておく。

  • 2

    ボウルに卵を入れて溶き、砂糖、油を順に加えてその都度泡だて器で混ぜ合わせる。1を加えてさらによく混ぜる。

  • 3

    型に2の生地を7分目まで流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

直径6㎝のミニマフィン型6個分の分量です。 油はクセのない米油、菜種油などがおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 118kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 1.6g 葉酸 5μg
脂質 5.9g ビタミンC 0mg
炭水化物 14.9g コレステロール 31mg
カルシウム 12mg 食物繊維総量 0.1g
0.1mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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