118kcal
バター不使用!米粉マフィン
バターも小麦粉も使わない米粉のマフィンです。米粉の作用で、外はさっくり、中はしっとりと仕上がります。材料をどんどん混ぜて焼くだけの簡単なレシピなので、ぜひお試し下さい。
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約10円
材料(6人分)
米粉(製菓・製パン用推奨) | 60g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
卵 | 1個 |
砂糖 | 40g |
油 | 30g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
オーブンを180℃に予熱しておく。
米粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせておく。 -
2
ボウルに卵を入れて溶き、砂糖、油を順に加えてその都度泡だて器で混ぜ合わせる。1を加えてさらによく混ぜる。
-
3
型に2の生地を7分目まで流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
直径6㎝のミニマフィン型6個分の分量です。 油はクセのない米油、菜種油などがおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 118kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.6g | 葉酸 | 5μg |
脂質 | 5.9g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 14.9g | コレステロール | 31mg |
カルシウム | 12mg | 食物繊維総量 | 0.1g |
鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.01mg |