マグロと豆腐で作る!ヘルシーかば焼き
93kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
脂肪の少ない赤身のまぐろと、良質なたんぱく質が含まれるお豆腐を合わせたヘルシーなかば焼き!焼き海苔を皮にみたて、見た目はまるでうなぎ!?ダイエットにも、お財布にも優しいおかずです。
材料(1人分)
まぐろのお刺身 | 4切れ(60g) |
木綿豆腐 | 30g |
焼きのり | 1/4枚 |
大葉 | 2枚 |
合わせ調味料
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酒(清酒) | 小さじ1 |
作り方
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1
まぐろのお刺身はまな板に並べ、包丁でしっかりとねばりが出るまで叩く。
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2
ボウルに1と木綿豆腐を入れ、お豆腐の粒がまぐろになじむまで手でしっかりと練り混ぜる。
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3
焼きのりの上に2をのせ、手で均等の厚さに広げる。うなぎの身をイメージして、フォークの背で横に線を入れる。
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4
3をアルミホイルにのせ、トースター(または魚焼きグリル)で表面に焼き色がつくまで焼く。
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5
合わせ調味料をフライパンで熱する。4を焼きのり側を上にしてフライパンに入れ、たれをしっかりと絡める。取り出して縦2等分に切り分ける。
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6
器に大葉をしいて、5を盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
まぐろとお豆腐はしっかりと馴染むまで混ぜ合わせましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 93kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
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たんぱく質 | 15.9g | 葉酸 | 25μg |
脂質 | 1.7g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 3.2g | コレステロール | 31mg |
カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.06mg |