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182kcal

市販のミートソースdeお豆腐グラタン

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管理栄養士
瀧下 香奈

保存が効くレトルトのミートソースと、常備しやすい豆腐であっという間にヘルシーなグラタンができますよ。レトルト食品では不足しやすいたんぱく質も豆腐をプラスすることで補給できます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円

材料(1人分)

木綿豆腐 130g
乾燥パン粉 小さじ1
レトルトミートソース 50g
とろけるチーズ 10g
パセリ お好みで(1g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、皿にのせて電子レンジ600wで3分間加熱して水切りする。

  • 2

    耐熱皿に乾燥パン粉をしいて(豆腐の水が出るのを吸ってくれます)、1の木綿豆腐をのせる(お好みで豆腐を崩したり切ってもOKです)。ミートソースをかけ、とろけるチーズをのせて、オーブントースターで10分ほど表面に焼き色がつくまで焼く。

  • 3

    2を取り出して、お好みでパセリをちらす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レトルトカレーでも美味しく仕上がります。レトルト食品のアレンジ法としてお勧めです。

栄養素(1人分)

エネルギー 182kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 13.5g 葉酸 21μg
脂質 11.6g ビタミンC 4mg
炭水化物 8.1g コレステロール 8mg
カルシウム 196mg 食物繊維総量 1.6g
2.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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