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336kcal

シンプルに卵で食べる味噌煮込みうどん

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管理栄養士
原 美香

シンプルに卵をのせて食べる味噌煮込みうどんです。野菜をたっぷり使った副菜と組み合わせるとバランスの良い献立になります。油揚げのコクをいかし、鶏肉や豚肉などは使っていません。

調理時間 約20分

材料(1人分)

煮干しだし 3/4カップ
冷凍うどん 1玉
油揚げ 1/2枚
小ねぎ 1本
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
1個
七味唐辛子 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    鍋に水と煮干しを加えて火にかけ、煮干しだしを作る。

  • 2

    冷凍うどんは茹で、ザルに上げて水でしめる。油揚げは粗みじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。

  • 3

    鍋に煮干しだしを入れ火にかける。味噌を溶かしながら入れ、みりん、砂糖を加える。

  • 4

    3にうどん、油揚げを入れて蓋をし、3分煮る。真ん中に卵を落とし、再び蓋をして3分煮る。火を止めてそのまま置き、余熱で卵に火を通す。

  • 5

    小ねぎと七味唐辛子をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

麺に卵が絡むように、余熱で火を通して半熟に仕上げてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 336kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 15.6g 葉酸 43μg
脂質 10.4g ビタミンC 2mg
炭水化物 48.1g コレステロール 204mg
カルシウム 87mg 食物繊維総量 3.2g
2.0mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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