豆乳とパインのグラコッタ
123kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
グラコッタとは、シャーベット(グラニテ)とパンナコッタを組み合わせた、見た目にも豪華なデザートです。牛乳や生クリームなどの乳製品は使用せず、豆乳と果物で仕上げているのでダイエット中のスイーツとしても嬉しい1品です!
材料(3人分)
ゼラチン | 5g |
水(ゼラチンふやかす用) | 大さじ1 |
豆乳 | 1と1/2カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
カットパイナップル | 100g |
パイナップルジュース | 1/4カップ |
オレンジ | 小1/4個 |
ミント | 適量 |
作り方
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1
ゼラチンに水を加えふやかしておく。
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2
豆乳と砂糖を小鍋に入れ中火にかけ、沸騰直前で火を止める。1を鍋に加え、よく溶かし混ぜる。カップに均等に注ぎ入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
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3
カットパイナップルは細かく刻み、冷凍用のジッパー付き保存袋に入れる。そこにパイナップルジュースも入れ、平らにしてバットに入れ、冷凍庫で1時間ほど冷やす。途中で取り出し手でもんでシャーベット状にする。
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4
器に2の豆乳ゼリーをのせ、周りに3のパイナップルのグラニテを添える。飾り切りしたオレンジとミントを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
シャーベットは時々冷凍庫から取り出して固まる前にもみほぐすことで、シャリシャリの食感になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 123kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
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たんぱく質 | 5.0g | 葉酸 | 39μg |
脂質 | 3.7g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 18.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.11mg |