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123kcal

豆乳とパインのグラコッタ

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管理栄養士
井上 慶子

グラコッタとは、シャーベット(グラニテ)とパンナコッタを組み合わせた、見た目にも豪華なデザートです。牛乳や生クリームなどの乳製品は使用せず、豆乳と果物で仕上げているのでダイエット中のスイーツとしても嬉しい1品です!

調理時間 約120分

材料(3人分)

ゼラチン 5g
水(ゼラチンふやかす用) 大さじ1
豆乳 1と1/2カップ
砂糖 大さじ2
カットパイナップル 100g
パイナップルジュース 1/4カップ
オレンジ 小1/4個
ミント 適量

作り方

  • 1

    ゼラチンに水を加えふやかしておく。

  • 2

    豆乳と砂糖を小鍋に入れ中火にかけ、沸騰直前で火を止める。1を鍋に加え、よく溶かし混ぜる。カップに均等に注ぎ入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

  • 3

    カットパイナップルは細かく刻み、冷凍用のジッパー付き保存袋に入れる。そこにパイナップルジュースも入れ、平らにしてバットに入れ、冷凍庫で1時間ほど冷やす。途中で取り出し手でもんでシャーベット状にする。

  • 4

    器に2の豆乳ゼリーをのせ、周りに3のパイナップルのグラニテを添える。飾り切りしたオレンジとミントを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

シャーベットは時々冷凍庫から取り出して固まる前にもみほぐすことで、シャリシャリの食感になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 123kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 5.0g 葉酸 39μg
脂質 3.7g ビタミンC 16mg
炭水化物 18.3g コレステロール 0mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 0.8g
1.3mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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