226kcal
炭酸水でカリフワ!イカのフリット
フリットはイタリア発祥の揚げ物で、フワっと軽い衣が特徴です。衣には卵白やビールを使うなど、様々なレシピがありますが、今回はカロリーがない炭酸水を使ってアレンジしました。250kcal以下に抑えた揚げ物です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
するめいか(中) | 胴1杯(60g) |
にんにく | 1/2片 |
塩 | ひとつまみ(0.5g) |
こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ1/2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
油 | 適量 |
小麦粉(衣) | 20g |
炭酸水(衣) | 30g |
レモン | 1切れ |
ベビーリーフ | 5g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
するめいかは、中の骨を引いて取り除き、皮をむく。1.5cm幅に切る。にんにくはすりおろす。
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2
するめいかをボールに入れ、塩、こしょう、酒、にんにくを入れて下味をつける。
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3
2の水分をキッチンペーパーで取り、小麦粉をまぶす。このとき、するめいかの輪の内側にもつくようにする。
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4
フライパンに油を入れ、170度ぐらいの中温にする。揚げる直前に衣用の小麦粉と炭酸水を混ぜ合わせ、3のいかをくぐらせて油で揚げる。
-
5
さっと揚げたらお皿に盛り付け、ベビーリーフとレモンを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
衣は少しダマが残るぐらいで、混ぜすぎないようにしましょう。油はねには充分注意してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 226kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
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たんぱく質 | 12.8g | 葉酸 | 14μg |
脂質 | 11.7g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 17.4g | コレステロール | 150mg |
カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.07mg |