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226kcal

炭酸水でカリフワ!イカのフリット

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管理栄養士
原 美香

フリットはイタリア発祥の揚げ物で、フワっと軽い衣が特徴です。衣には卵白やビールを使うなど、様々なレシピがありますが、今回はカロリーがない炭酸水を使ってアレンジしました。250kcal以下に抑えた揚げ物です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約160円

材料(1人分)

するめいか(中) 胴1杯(60g)
にんにく 1/2片
ひとつまみ(0.5g)
こしょう 少々
大さじ1/2
小麦粉 大さじ1
適量
小麦粉(衣) 20g
炭酸水(衣) 30g
レモン 1切れ
ベビーリーフ 5g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    するめいかは、中の骨を引いて取り除き、皮をむく。1.5cm幅に切る。にんにくはすりおろす。

  • 2

    するめいかをボールに入れ、塩、こしょう、酒、にんにくを入れて下味をつける。

  • 3

    2の水分をキッチンペーパーで取り、小麦粉をまぶす。このとき、するめいかの輪の内側にもつくようにする。

  • 4

    フライパンに油を入れ、170度ぐらいの中温にする。揚げる直前に衣用の小麦粉と炭酸水を混ぜ合わせ、3のいかをくぐらせて油で揚げる。

  • 5

    さっと揚げたらお皿に盛り付け、ベビーリーフとレモンを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

衣は少しダマが残るぐらいで、混ぜすぎないようにしましょう。油はねには充分注意してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 226kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 12.8g 葉酸 14μg
脂質 11.7g ビタミンC 3mg
炭水化物 17.4g コレステロール 150mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 0.8g
0.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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