鶏肉のビール煮込み

鶏肉のビール煮込み
147kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間

ビールの旨味と苦みを活かした煮込み料理です。短時間でほろっと柔らかく煮ることができます。ビールの独特の風味や苦みが効いているので、塩分控えめでも美味しく食べられます。野菜由来のカリウムも摂れるので、血圧が気になる方にもおすすめです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(6人分)

たまねぎ 1個
にんにく 1片
バター 10g
鶏手羽元 6本
ビール 200ml
150ml
固形ブイヨン 1個
ケチャップ 大さじ1/2
ブロッコリー 80g

作り方

  • 1

    たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分けておく。

  • 2

    フライパンにバターを熱し、たまねぎとにんにくを炒める。しんなりしたら鶏手羽元を入れてさらに炒め、火が回ったら、ビール、水、固形ブイヨン、ケチャップを入れる。

  • 3

    30分程弱火で煮込んで肉が柔らかくなったらブロッコリーを加え、ブロッコリーに火が通ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

本場では豚肉の塊を使うことが多いですが、手軽に手羽元で作るレシピです。

栄養素(1人分)

エネルギー 147kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 12.1g 葉酸 44μg
脂質 9.2g ビタミンC 22mg
炭水化物 5.0g コレステロール 64mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 1.1g
0.6mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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