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147kcal

鶏肉のビール煮込み

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

ビールの旨味と苦みを活かした煮込み料理です。短時間でほろっと柔らかく煮ることができます。ビールの独特の風味や苦みが効いているので、塩分控えめでも美味しく食べられます。野菜由来のカリウムも摂れるので、血圧が気になる方にもおすすめです。

調理時間 約60分

材料(6人分)

たまねぎ 1個
にんにく 1片
バター 10g
鶏手羽元 6本
ビール 200ml
150ml
固形ブイヨン 1個
ケチャップ 大さじ1/2
ブロッコリー 80g

作り方

  • 1

    たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分けておく。

  • 2

    フライパンにバターを熱し、たまねぎとにんにくを炒める。しんなりしたら鶏手羽元を入れてさらに炒め、火が回ったら、ビール、水、固形ブイヨン、ケチャップを入れる。

  • 3

    30分程弱火で煮込んで肉が柔らかくなったらブロッコリーを加え、ブロッコリーに火が通ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

本場では豚肉の塊を使うことが多いですが、手軽に手羽元で作るレシピです。

栄養素(1人分)

エネルギー 147kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 12.1g 葉酸 44μg
脂質 9.2g ビタミンC 22mg
炭水化物 5.0g コレステロール 64mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 1.1g
0.6mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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