160kcal
はんぺん入りのふわふわ卵焼き
卵焼きをはんぺんでかさましすることで、卵の量を減らすだけでなく、ふわふわした食感が楽しめます。ニラに含まれる食物繊維は血糖値の急激な上昇を緩和します。はんぺんの旨味と塩分でだしを入れなくても美味しく食べられます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約90円
材料(2人分)
卵 | 3個 |
はんぺん | 1枚(約100g) |
にら | 80g |
油 | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
たまごとはんぺんをフードプロセッサー又はミキサーにかけて滑らかに混ぜる。
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2
にらはみじん切りにして1の生地に混ぜる。
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3
卵焼き器かフライパンを中火で熱し、キッチンペーパーに油を含ませて、全体に油をしく。
2の卵液を1/3ほど流し込み、くるくると巻き、それを2回繰り返す。 -
4
形を整え、粗熱がとれてからカットする。
管理栄養士からのコツ・ポイント
フードプロセッサーやミキサーが無い場合、はんぺんの食感が残るのでやや食感は変わりますが、細かく刻んで作ることもできます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 160kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.7g | 葉酸 | 68μg |
脂質 | 9.7g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 7.5g | コレステロール | 193mg |
カルシウム | 50mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.05mg |