264kcal
きのこたっぷりスープパスタ
食物繊維が豊富なキノコをたっぷり使ったスープパスタは、低エネルギーで満足感があるのでダイエット中におすすめです。食物繊維は、余分なコレステロールを排出したり、健康的な腸内環境をサポートします。お鍋一つで手軽にできるワンポットパスタです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
しめじ | 30g |
えのきたけ | 30g |
たまねぎ | 10g |
ブロッコリー | 30g |
水 | 400ml |
ブイヨンキューブ | 1/2個分 |
パスタ(乾) | 65g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
しめじは小房に分ける。えのきたけは石づきを取り、長さ4㎝程度に切る。玉ねぎはスライスし、ブロッコリーは小房に分ける。
-
2
鍋に分量の水とブイヨンキューブを入れて火にかけ、沸騰したらパスタを入れて茹でる。パスタの茹で上がり時間3分前になったら1を加えて柔らかくなるまで煮る。
-
3
パスタと具材に火が通ったら、皿に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鍋の大きさによって蒸発率が変わるので水の量は適宜調整して下さい。
栄養素(1人分)
エネルギー | 264kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.9g | 葉酸 | 108μg |
脂質 | 1.7g | ビタミンC | 43mg |
炭水化物 | 55.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 7.3g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.3mg |