非常食をアレンジ!レンチン野菜のペペロンチーノ和え
129kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)
ペペロンチーノのパスタソースを使用しやおしゃれな副菜はいかがでしょうか。旬の野菜をレンジ加熱して市販のソースで和えるだけ。簡単なのに見栄えのいい、大人な1品に仕上がります。白ワインにも合いますよ。
材料(2人分)
人参 | 3cm |
レンコン | 1/4節(50g) |
赤玉ねぎ | 1/2個 |
かぼちゃ | 50g |
マッシュルーム | 6個 |
エリンギ | 1/2パック |
ペペロンチーノソース | 1食分 |
黒こしょう | お好みで |
作り方
-
1
人参、レンコンは皮をむき、一口大の乱切りにする。
赤玉ねぎは皮をむき、串切りにする。
かぼちゃは皮をよく洗い、皮のまま1cm5mmの厚さのひと口大に切る。
マッシュルームとエリンギは軸の根元を切り、一口大に切る。 -
2
耐熱容器に1を入れてフタをし、600Wで3分レンジ加熱する。ヘラで軽く混ぜてフタをしさらに3分ほどレンジ加熱する。
-
3
フタをとり、ボウルを傾け、火傷に気を付けながら出てきた水分を捨てる。
熱いうちにパスタソースを加え、ヘラで優しく混ぜる。
お好みで黒こしょうを振りかけたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜の大きさを揃えることで加熱ムラを防ぎ、食べやすく仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 129kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.2g | 葉酸 | 54μg |
脂質 | 6.5g | ビタミンC | 27mg |
炭水化物 | 17.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 4.0g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.11mg |