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87kcal

蒸し器で簡単!ハワイ料理のカルアピッグ

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管理栄養士
原 由紀

ハワイのお祝い料理を簡単に作ります。本来はバナナの皮に包み土の中で蒸し焼きにしますが、今回は蒸し器を使用します。「蒸す」調理法は油を使わずヘルシーです。野菜を合わせてカルシウムなどを意識し更年期の女性にもおすすめの1品です。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約180円

材料(5人分)

豚ヒレ塊肉(赤身) 300g
キャベツ 1/4玉
小松菜 3株(150g)
合わせ調味料A
大さじ2/3
おろしにんにく(チューブ可) 5cm
オールスパイス(粉) 少々

作り方

  • 1

    豚ヒレ塊肉は表面にフォークで穴をたくさん開け、味を染みこみやすくする。
    合わせ調味料Aを刷り込み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で6時間以上なじませる。

  • 2

    蒸し器の網にクッキングシートをしき1をのせる。蒸気が上がった蒸し器に入れて中火で20分加熱する。

  • 3

    キャベツは一口大のざく切りに、小松菜は3cmに切りそろえる。
    2の豚肉の周りに入れ、さらに5分中火で蒸す。

  • 4

    火を消したら野菜をバットに移し、ラップをかけておく。
    鍋にフタをして、肉の粗熱が冷めるまでそのまま30分程度置く。

  • 5

    肉をバットに取り出し、フォークや手で細かくほぐす。4の野菜と混ぜ合わせたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

作り方1を朝に済ませておくと、夕食にいい塩梅に味がしみ込みます。調理時間に漬け込み時間は含まれていません。

栄養素(1人分)

エネルギー 87kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 14.5g 葉酸 73μg
脂質 2.4g ビタミンC 33mg
炭水化物 3.9g コレステロール 35mg
カルシウム 75mg 食物繊維総量 1.5g
1.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.84mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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