181kcal
薬味たっぷりポン酢で食べるブリしゃぶ
水菜や薬味に使う野菜には食物繊維が多く含まれます。食物繊維は血糖の上昇を緩やかにする働きがあるので、糖尿病予防に役立ちます。ブリしゃぶは鍋で作ってもおいしいですが、今回のようにお皿に盛り付ければ、献立の主菜として食べられます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約250円
材料(1人分)
小ねぎ | 1本 |
しょうが | 1かけ |
水菜 | 1株 |
ポン酢 | 大さじ1 |
ブリ(刺身用) | 8切れ(70g) |
炒りごま | 小さじ1/3 |
作り方
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1
小ねぎは小口切りにする。しょうがはすりおろす。水菜は5cmに切る。小ねぎ、しょうが、ポン酢を合わせておく。
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2
鍋に水を沸かし、先に水菜を茹でてザルに上げる。
この鍋に酒小さじ1(分量外)とスライスしたにんにく3枚(分量外)を入れる。ブリをさっとお湯にくぐらせて、ザルに上げる。 -
3
水菜とぶりを皿に盛り付ける。1の薬味ポン酢をかけ、最後に炒りごまをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ブリはさっとお湯にくぐらせ、長時間茹でないようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 181kcal | ビタミンB2 | 0.33mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.8g | 葉酸 | 71μg |
脂質 | 12.8g | ビタミンC | 30mg |
炭水化物 | 4.7g | コレステロール | 50mg |
カルシウム | 106mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.21mg |